CORSO SAB: ESERCIZIO DELL’ATTIVITA’ DI COMMERCIO E DI SOMMINISTRAZIONE NEL SETTORE MERCEOLOGICO ALIMENTARE.
L.R. 27/2009 – art. 9 comma 4 lettera a), b) art 61, comma 8
DGR 1198/2012 e DGR 1477/2017
DESCRIZIONE SINTETICA DELLA FIGURA PROFESSIONALE
L’addetto al commercio e alla somministrazione di alimenti e bevande è l’operatore in grado di gestire, manipolare , trasformare e somministrare sostanze alimentari e bevande garantendo la qualità dei prodotti e la tutela del consumatore sia sotto l’aspetto igienico sanitario che economico.
Può svolgere sia attività di vendita che attività di somministrazione. Assiste, informa ed orienta il cliente.
DESTINATARI E REQUISITI DI ACCESSO
- Soggetti maggiorenni che abbiamo assolto/prosciolto l’obbligo scolastico-formativo.
I soggetti con titolo di studio straniero dovranno presentare una dichiarazione di valore che attesti la scolarizzazione.
- Soggetti con conoscenza della lingua italiana da attestare mediante test di verifica preliminare. Per i soggetti stranieri comunitari o extra comunitari sarà necessaria una conoscenza della lingua italiana scritta e orale almeno di livello A1 del QCER. In caso di presentazione di relativa attestazione non sarà necessario effettuare il test di verifica preliminare.
- Analisi delle competenze in ingresso per valutazione riconoscimenti crediti formativi (max 20% sul totale)
ORE DI FORMAZIONE
105 ore
CLASSI ED ASSENZE
Numero massimo di soggetti ammessi: 25 unità
Assenze consentite: 10% del monte ore totale al netto di eventuali riconoscimenti di crediti formativi
PROGRAMMA DEL CORSO
1. Riconoscimento merceologico ed etichettatura degli alimenti
2. Manipolazione igienica e sicura degli alimenti
3. Gestione sicura del luogo di lavoro
4. Prevenzione incendi e procedura antincendio anche in presenza della clientela
5. Avviamento, gestione amministrativa e finanziaria dell’attività
6. Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio
COSTO
600,00 € IVA INCLUSA
CORSO AGGIORNAMENTO PERIODICO PER I SOGGETTI CHE ESERCITANO ATTIVITA’ DI COMMERCIO E DI SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
L.R 27/2009 artt. 9, 61, comma 8.
DESTINATARI E REQUISITI DI ACCESSO
Il corso è rivolto a soggetti che già esercitano l’attività di commercio e di somministrazione di alimenti e bevande di cui L.R. 27/2009 artt. 9, 61, comma 8.
ORE DI FORMAZIONE
8 ore
14 ore nel caso in cui si assolva l’obbligo di aggiornamento quinquennale in capo al datore di lavoro che svolge direttamente i compiti di Prevenzione e Prevenzione
PERIODICITA’ DELL’AGGIORNAMENTO
5 anni
CLASSI ED ASSENZE
Numero massimo di soggetti ammessi: 25 unità
Assenze consentite: 10% del monte ore totale
PROGRAMMA DEL CORSO
- Riconoscimento merceologico ed etichettatura di alimenti
- Manipolazione igienica e sicurezza alimenti
- Aggiornamenti sulle gestioni finanziarie, amministrative e fiscali dell’esercizio commerciale
- Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio commerciale
- Gestione sicura del luogo di lavoro
- Prevenzione incendio e procedure antincendio
MODULO AGGIUNTIVO CORSO AGGIORNAMENTO RSPP DATORE DI LAVORO
- Il documento di valutazione dei rischi (contenuti, specificità e metodologie).
- Modelli di organizzazione e di gestione della sicurezza: analisi delle procedure operative e delle non conformità (sicurezza/haccp)
- I principali fattori di rischio e le relative misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione.
- Il rischio da stress lavoro-correlato.
- I rischi ricollegabili alla differenze di genere, età, alla provenienza da altri paesi.
- I dispositivi di protezione individuale.
- La sorveglianza sanitaria e medico competente.
- Tecniche di comunicazione: il sistema delle relazioni aziendali e della comunicazione in azienda, consultazione e partecipazione dei rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza.
COSTO
120,00 € IVA INCLUSA